• 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 글씨
  • 배경
경산중앙병원 로고
  • 병원소개
  • 진료안내
  • 전문센터
  • 진료과안내
  • 고객참여
  • 병원이용안내

개인정보보호정책

경산중앙병원의 개인정보 처리방침입니다.

개인정보 처리방침

  • '경산중앙병원'은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(고객)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적

  • 경산중앙병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
  • 고객 가입의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지·관리 등

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 경산중앙병원은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • - 고객 가입 및 관리 : 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지시까지

3. 개인정보의 제3자 제공

  • 경산중앙병원은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보처리의 위탁

  • 경산중앙병원은 원활한 개인정보 처리업무를 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 병원은 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 개인정보보호법 제26조에 기준하여 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지 사항, 기술적/관리적 보호조치 사항, 위탁하는 업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한 사항, 안전성 확보 조치 사항, 개인정보의 관리 현황 점검ㆍ감독 사항, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하여 체결하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 관리하는지 감독하고 있습니다.
  • 위탁업체위탁업무 내용개인정보 보유기간
    이온엠솔루션통합의료정보시스템 유지보수위탁계약 종료 시까지
    INFINITTPACS 시스템유지보수
    Neosys서버 유지보수
    데이타뱅크시스템즈RDBMS 유지보수
    다인소프트건강검진 시스템 유지보수
    드럭인포약품정보 데이터베이스
    IMT solution병원홈페이지 유지보수
    삼광의료재단외부수탁검사

5. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • 정보주체와 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 경산중앙병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ①개인정보 열람요구
    • ②개인정보에 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③삭제요구
    • ④처리정지 요구

6. 개인정보 보호책임자

  • 경산중앙병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 구일권
      • 직책 : 병원장
      • 연락처 : 053-715-0100
      • 이메일 : jiwon1@gsjoongang.com

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

  • 쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

8. 처리하는 개인정보 항목

  • 경산중앙병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • (성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소)

9. 개인정보의 파기

  • ① 경산중앙병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니 다.
  • ② 경산중앙병원은 다음의 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    • - 전자적 파일 : 파일 삭제 및 디스크 등 저장매체 포맷
    • - 수기(手記) 문서 : 분쇄하거나 소각

10. 개인정보의 안전성 확보조치

  • 경산중앙병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 직원 등에 대한 정기적 교육
    • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화
    • - 물리적 조치 : 개인정보가 저장․보관된 장소의 시건, 출입통제 등

11. 정보주체의 권익 침해에 대한 구제 방법

  • 귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 개인정보실무책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    • · 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
      • ①개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
      • ②정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
      • ③대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
      • ④경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

12. 개인정보의 열람 청구를 접수 , 처리하는 부서

  • 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 대표번호 053)715-0100를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.
    • 접수, 처리 부서 : 원무팀

13. 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익

  • 고객은 서비스 이용에 반드시 필요한 정보를 제외한 개인정보(선택정보)의 수집에 대해 거부할 수 있으며, 동의 후에도 언제든지 철회 가능합니다 다만, 수집하는 개인정보는 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 기본정보로서, 동의를 거부할 경우에는 고객에게 제공되는 서비스 이용에 제한될 수 있습니다.

14. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보취급방침은 2011년 3월 13일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    • 공고일자 : 2011년 03월 20일
    • 시행일자 : 2011년 04월 01일
    • 개정일자 : 2019년 12월 08일

TOP

경산중앙병원 파트너
top
경산중앙병원 로고
  • 이용약관
  • 개인정보 처리방침
  • 영상정보처리기기운영
  • 이메일 무단수집거부
  • 환자권리장전